大阳城集团首页_G1(祝您玩的开心)

“无限未来”学术论坛 | 天线雷达隐身技术(1.26)

发布者:何万源发布时间:2024-01-23浏览次数:15

报告题目:天线雷达隐身技术


报告时间及地点:2024年1月26日 周五 上午9:30-10:30 无线谷B1楼 722会议室


摘要:天线隐身技术是雷达隐身技术中最具挑战性的难题。不同于普通目标,天线作为平台感知外界环境的“眼睛”和“耳朵”,如何使天线正常发射和接收电磁波,同时还不能被敌方探测到,这是天线辐射和散射特性之间的矛盾,成为长期困扰雷达隐身技术领域的世界级难题。针对上述难题,本报告将系统介绍天线隐身理论与设计方法,并对天线隐身技术面临的挑战和未来发展趋势进行总结和展望。


个人简介:

刘英,国家级领军人才,西安电子科技大学教授、博导,现任西安电子科技大学天线与微波技术国家级重点实验室主任。获第十七届中国青年女科学家奖、第十七届中国青年科技奖、陕西省自然科学奖一等奖、中国通信学会自然科学奖一等奖等多项国家和省部级奖励。是科技部重点领域创新团队负责人,中国电子学会(CIE)会士、中国通信学会(CIC)会士、英国工程技术学会会士(IET Fellow)、美国电子电气工程师协会(IEEE)高级会员、中国电子学会天线分会副主任委员、中国通信学会天线与射频委员会副主任委员、IEEE天线协会西安分会副主席。长期从事天线散射预估与减缩等领域研究工作,发表SCI论文200余篇,编写《天线雷达截面预估与减缩》和《移动通信系统中的天线》两部专著,连续三年入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单,担任国际天线领域顶刊IEEE AWPL杂志副主编。